Pokja Pengolahan Hasil Pertanian

780

SMK Negeri 1 Malang mempunyai area seluas ± 33.920 m2  dimana sebagian lahan dimanfaatkan sebagai  tempat budidaya tanaman yang beraneka ragam  terdiri dari tanaman keras (mahoni, sono, jati), palem sebagai pelindung dan paru-paru lingkungan sekolah, tanaman hias dan tanaman produktif baik yang langsung bisa dinikmati maupun yang melalui proses pengolahan terlebih dahulu meliputi: ubi jalar (telo rambat;jawa), buah naga, mangga, kacang tanah, jagung, sayuran organik, dan tanaman obat keluarga (TOGA) seperti: rosella, lidah buaya (aloe vera) , kunir, jahe, kencur, sereh, dll.

Pokja Pengolahan Hasil Pertanian mempunyai peranan penting dalam menunjang kesehatan siswa melalui penyediaan minuman sehat, aman dan bergizi yang dijual di lingkungan sekolah. Menempati ruang Unit Produksi dikelola oleh 3 orang Pembina dari unsur guru didukung oleh 29 orang siswa dari berbagai kelas dan jurusan. Produk yang dihasilkan berupa minuman kunir asem, rosella, aloevera.

Olahan Minuman sehat.

  • Aloevera/ Lidah buaya bisa diolah menjadi minuman atau makanan

Minuman : sari Aloevera, minuman instant lidah buaya, Nata de Aloe,

  • Rosella

bisa diolah menjadi minuman seperti: Sari roselle, sirup roselle, es rosella, rosella kenanga dll

  • Minuman: Kunir asam

VISI

Menjadi tempat latihan dan pengembangan kreatifitas siswa dalam mengolah hasil pertanian yang berkhasiat, sehat dan aman serta  sebagai wadah pembelajaran kewirausahaan.

MISI

  1. Memberdayakan potensi sumber daya pertanian secara maksimal berbasis kewirausahaan.
  2. Mengembangkan olahan makanan sehat, bergizi dan berkhasiat dengan teknik pengolahan yang benar dan aman.

TUJUAN

  1. Mengangkat nilai potensi hasil pertanian
  2. Mengajarkan tehnik pengolahan makanan yang aman dan sehat pada siswa
  3. Menambah pengetahuan siswa tentang makanan sehat, bergizi dan aman dikonsumsi
  4. Meningkatkan prestasi siswa lewat mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi
  5. Membentuk jiwa Enterpreneur/wirausaha pada siswa

MANFAAT

  1. Tersedia makanan sehat yang dapat dikonsumsi siswa di Sekolah
  2. Mengetahui kandungan gizi dan kalori dari makanan hasil olahan Pokja PHP
  3. Mengetahui teknologi pengolahan makanan yang aman dan sehat
  4. Menularkan pengetahuan tentang pengolahan dan makanan sehat di lingkungan yang lebih luas (keluarga dan masyarakat sekitarnya)

FASILITAS

Untuk mendukung aktivitas pelatihan pengolahan hasil pertanian SMK Negeri 1 Malang mempunyai fasilitas Areal Pertanian Terpadu:

  1. Lahan hortikultura,  di lahan kosong sekolah dengan jenis tanaman sayuran, buah-buahan, tanaman hias, tanaman keras, tanaman produktif dan TOGA
  2. Aneka jenisTanaman Hias – Greenhouse
  3. Unit PembibitanTanaman Produktif
  4. Pokja pengolahan hasil pertanian meliputi olahan sari Aloevera, sari Rosella, kunir asam dalam kemasan.
  5. Pokja pembuatan pupuk organik (kompos)
  6. Pokja pengolahan limbah cair (limbah kantin)

Dari fasilitas areal pertanian terpadu diatas, SMK Negeri 1 memilih produk unggulan berbahan dasar ALOE VERA karena bahan dasar selalu ada dan memiliki kandungan nutrisi dan vitamin yang sangat dibutuhkan tubuh. Selain produk di atas ada minuman sehat berbahan dasar kelopak bunga rosella dan kunir asam. Semua produk yang dihasilkan pokja PHP mempunyai khasiat untuk kesehatan sebagaimana penjelasan dari berbagai sumber berikut ini.