Dengan mengusung tema “Unity In Creativity”, pada 5 November 2016 Dalam rangka memperingati hari jadi ke 53 tahun SMK Negeri 1 Malang Menggelar Acara “SPECA” (Spectacular Of Pamsagaca).

Acara tersebut dimeriahkan oleh beberapa band, DJ, dan penampilan dari siswa-siswi SMKN 1 Malang yang sudah terseleksi. Guest Star yang dihadirkan antara lain : Baby Monkey, Alaska, Rice Cat dan Memorabilia serta DJ The Backlash. Kegiatan dimulai dari jam 07.00 hingga 14.00.

Parade band, dancer, dj, model hingga flash mop menghiasi acara seru-seruan siswa kali ini.
Menariknya bukan hanya sekedar pentas seni, panitia juga menyelenggarakan  lomba “Selfie Contest” melalui INSTAGRAM, dengan post terbaik yang menjadi pemenangnya. Di sekitar lokasi juga terdapat stan-stan bazar yang berasal dari dalam maupun luar sekolah.

Acara ini didukung oleh beberapa pihak berupa sponsor dari : BTN, Universitas Brawijaya, Thong Djie, Visual Divisioan, Dea kaos, Griya Cetak, serta Siswa-siswi SMKN 1 Malang.
Harapannya semoga acara-acara seperti ini bisa terselenggara lebih baik lagi dari sebelumnya dan lebih meriah lagi untuk kedepannya.