Lomba Kompetensi Siswa (LKS) tingkat Nasional 2016 resmi di buka pada tanggal 23 Mei oleh Menteri Pendidikan dan kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan. Bertempat di Graha Cakrawala Universitas Negeri Malang, dengan peserta lomba dari siswa –siswi SMK berkompetensi seluruh Indonesia.

LKS ini merupakan ajang bagi para siswa SMK untuk unjuk kompetensi yang dimiliki dan mengukur capaian kompetensi sesuai standar kompetensi lulusan SMK sekaligus mempromosikan lulusan SMK kepada dunia usaha/ dunia industri serta pemangki kepentingan lainnya.

Tidak hanya dibuka secara resmi oleh Mendikbud Anies Baswedan, dalam acara tersebut Dirjen Dikdasmen Kemendikbud Hamid Muhammad, Wakil Gubernur Malang Syaifullah Yusuf, Anggota DPR X Lathifah Shohib dan Ridwan Hisyam, Walikota Malang M. Anton, Rektor Universitas Malang Dr. Hariyono serta Ketua Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) Sumarna F Abdurahman turut meramaikan pembukaan LKS tersebut.

Dalam laporan kegiatannya Hamid Muhhamad menyebutkan, LKS tahun 2016 yang berlangsung hingga 27 Mei nanti akan melombakan lima puluh dua cabang lomba ditambah dua bidang eksibisi. Jumlah siswa SMK seluruh Indonesia yang berpartisipasi dalam kompetensi ini sebanyak 1.153 peserta ditambah 1.120 pendampingya. Selain itu ditambah dengan 68 orang ketua pendamping, 196 Juri, 216 tenaga ahli dan teknisi serta 90 model.

• Autobody Repair
• Automobile Technology
• Industrial Control
• Chemistry
• Mobile Robotic
• Mould Making
• Pattern Making
• Refrigation
• Welding
• CNC Miling
• Production Machine
• Electrical Instalation / Comercial Wiring
• Bricklaying
• Joinery
• Plumbing and Heating
• Wall and Floor Tiling
• Grapic Design Technology
• Information Technology / Software Application
• Mechatronic
• Computer Aided Drawing and Design (CADD)
• AutoCAD / CAD Building
• Printing
• Carpentry / Cabinet Making
• Information Technology / Networking Support

Anies Baswedan dalam pidato pembukanya menyebutkan LKS tahun ini memiliki konsep berbeda dengan lomba tahun-tahun sebelumnya. LKS tahun ini menjalankan program “keluarga sebangsa” kepada kontingen seluruh Indonesia. Dimana pada perlombaan yang lalu-lalu peserta diinapkan di hotel-hotel, untuk tahun ini para kontingen seluruh tanah air di inapkan di pemukiman rumah guru, kepala sekolah serta warga Malang. Sehingga para masyarakat di luar Malang dapat mengenal adat istiadat dan Budaya Malang dalam kesehariannya.

Untuk memotivasi para peserta LKS, Anies Baswedan mengatakan bahwa untuk meraih kesuksesan harus memiliki tiga kunci utama yaitu Karakter yang penuh dispilin dan moral tinggi, Pengetahuan yang luas, serta memiliki kompetensi abad 21 yang terdiri dari 4C. Creativitas, Critical thinking, Communication, serta Colaboration.

Dalam rangka mensuport suksesnya kegiatan LKS tahun ini, Walikota Malang dan walikota Batu menyediakan bus serta voucher gratis untuk masuk ke tempat-tempat wisata yang ada di Malang. Hal ini juga untuk mengenalkan kepada seluruh masyarakat se Indonesia agar dapat mengenali objek-objek wisata yang ada di Malang.

Untuk memeriahkan LKS Nasional juga diadakan acara pentas seni yang salah satunya merupakan sumbangan dari SMK 8 Surakarta, acara program 1000 buku yang melibatkan seluruh masyarakat untuk menyumbangkan bukunya, pergelaran pameran seni serta program kewirausahaan siswa SMK.

Juga diumumkan bahwa nantinya para pemenang LKS tingkat Nasional akan dikirim ke Abu Dhabi pada tahun 2017 mendatang. Sebelum itu para pemenang akan dilatih dan didampingi oleh para senior atau Volunter.

Pada LKS kali ini, SMKN 1 Malang ikut berpartisipasi dengan menjadi perwakilan dari Bidang Kejuruan Akuntansi se provinsi Jawa Timur, yang menjadi perwakilannya adalah siswi yang bernama Izzah Amaliah. Semoga Izzah Amaliah dapat mempertahankan prestasinya.