Pada Hari Sabtu, 13 Agustus 2016, SMKN 1 Malang mengadakan lomba-lomba untuk memperingati HUT RI ke-71. Untuk mengawali kegiatan, dilaksanakan apel (upacara) pagi pukul 07.00 yang bertempat di Lapangan Barat SMKN 1 Malang. Pembina apel adalah Bapak I Wayan Sugiarta, S.Pd. Beliau memberi sambutan mengenai lomba agar lomba-lomba tersebut berjalan dengan lancar. Setelah itu, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu-lagu wajib yang dipandu oleh Bapak Tjahjadi, S.Pd.

Lomba yang diseleggarakan macam-macam, ada lomba klompen, koin tepung, balap karung, dan bola tangkap. Lomba tersebut diikuti oleh 49 kelas yang setiap kelasnya harus mengeluarkan 9 siswa perwakilan untuk ikut berpartisipasi dalam setiap lomba yang diadakan. Perwakilan yang harus dikeluarkan dalam lomba klopen berjumlah 3 siswa, lomba koin tepung sejumlah 1 siswa, lomba balap karung berjumlah 3 siswa, dan lomba tangkap berjumlah 2 siswa.

Kegiatan lomba tersebut berjalan dengan sangat meriah, diakibatkan oleh antusias siswa yang sangat besar dalam memeriahkan peringatan HUT RI. Lomba berakhir sekitar pukul 11.00. Untuk sementara, pemenang lomba belum diumumkan dan akan diumumkan pada saat upacara bendera tepat tanggal 17 Agustus 2016. By (rnjsmkn1malang)