SEKILAS TENTANG TEACHING FACTORY SMKN 1 MALANG

Teaching factory adalah model pembelajaran berbasis produk (barang/jasa) melalui sinergi sekolah dengan industri untuk menghasilkan lulusan yang kompeten sesuai dengan kebutuhan industri. Model pembelajaran tersebut bertujuan untuk meningkatkan keselarasan proses pengantaran pengembangan keterampilan (skills), pengetahuan (knowledge) dan sikap (attitude) melalui penyelarasan tematik pada mata pelajaran normatif, adaptif dan produktif.

Landasan hukum penerapan model pembelajaran teaching factory adalah:

1. Undang-Undang N 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (Lembaran Negara Indonesia Tahun 2003 Nomor 78, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia No. 4301);
  2. Peraturan Pemerintah N 41 Tahun 2015 tentang Pembangunan Sumber Daya Industri;
  3. Peraturan Pemerintah N 32 Tahun 2013 tentang  Perubahan Atas PP No. 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2013 No. 71, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia No. 5410);
  4. Peraturan Presiden N 2 Tahun 2015 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015-2019, khususnya yang terkait dengan pendidikan menengah kejuruan;
  5. Instruksi Presiden N 9 Tahun 2016 tentang Revitalisasi Sekolah Menengah Kejuruan dalam rangka Peningkatan Kualitas dan Daya Saing Sumber Daya Manusia Indonesia;
  6. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan N 103 Tahun 2014 tentang Pedoman Pelaksanaan Pembelajaran.

Model pembelajaran teaching factory mempunyai 3 (tiga) komponen, yaitu: (i) produk sebagai media pengantar kompetensi, (ii) Job sheet yang memuat urutan kerja dan penilaian sesuai dengan prosedur kerja standar industry serta (iii) pengaturan jadwal belajar yang memungkinkan terjadinya pengantaran softskill dan hardskill ke peserta didik dengan optimal. Setiap kompetensi keahlian di SMK dapat menerapkan teaching factory melalui 3 komponen tersebut sesuai dengan karakteristik dan kompleksitas masing-masing.

Melalui penerapan model pembelajaran teaching factory, akan diperoleh manfaat sebagai berikut:

1. Meningkatnya efisiensi dan efektivitas pengantaran soft skills dan hard skills kepada peserta
  2. Meningkatnya kolaborasi dengan dunia usaha/dunia industri melalui penyelarasan kurikulum, penyediaan instruktur, alih pengetahuan/teknologi, pengenalan standar dan budaya
  3. Meningkatnya kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan melalui interaksi dengan dunia usaha/dunia
  4. Terjadinya perubahan paradigma pembelajaran dan budaya kerja di institusi pendidikan dan pelatihan kejuruhan

Penerapan teaching factory dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu tahap persiapan, implementasi dan evaluasi.

Tahap persiapan, kegiatan yang dilakukan antara lain:

• Sosialisasi, dilakukan kepada semua guru, karyawan, beserta siswa SMKN 1 Malang.
  • Pembentukan tim pelaksana teaching factory SMKN 1 Malang.
  • Penyusunan rencana dan ruang lingkup kegiatan teaching factory SMKN 1 Malang.
  • Penyusunan dan pengesahan dokumen perangkat pembelajaran, termasuk komponen utama teaching factory yang terdiri dari: produk, jadwal blok, dan job sheet.

Tahap implementasi, kegiatan yang dilakukan antara lain:

• Penerapan model pembelajaran teaching factory.
  • Pendampingan dan penguatan pemahaman pemangku kepentingan (stakeholder).
  • Monitoring dan pengendalian kegiatan.

Tahap evaluasi, dilakukan:

• Evaluasi penerapan teaching factory;
  • Penyusunan laporan hasil evaluasi serta rekomendasi untuk penguatan dan perbaikan selanjutn

Implementasi model pembelajaran teaching factory melibatkan seluruh pemangku kepentingan di sekolah. Penanggung jawab kegiatan adalah Kepala Sekolah, didukung oleh tim pelaksana teaching factory, yang terdiri dari Wakil Kepala Sekolah (Waka) Kurikulum; Waka Hubungan Humas; Waka Sarana dan Prasarana; Ketua Kompetensi Keahlian (Bisnis dan Pemasaran, Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran, Teknik Audio Video,  Teknik Komputer dan Jaringan, Usaha Perjalanan Wisata, dan Agribisnis); serta tenaga pendidik.

Implementasi Teaching Factory SMKN 1 Malang dilakukan melalui pengembangan Bisnis Center Toko Karisma dengan melakukan penambahan departemen Fresh yang menyediakan produk buah dan sayur serta kafe dengan konsep outdoor yang menyediakan minuman kopi, jus buah, minuman cokelat, roti bakar dengan fasilitas free wifi plus penyewaan tempat karaoke.

Pengembangan pembelajaran Teaching Factory yang lain oleh SMKN 1 Malang, dilaksanakan melalui program Kelas Industri Balava yang bekerja sama dengan Hotel Balava Malang untuk semua kompetensi keahlian . Sebagai bentuk implementasi program tersebut, program keahlian Bisnis dan Pemasaran membuka Teaching Factory Retail yang bertempat di area bisnis Hotel Balava Malang.

TEACHING FACTORY RETAIL SMKN 1 MALANG-BALAVA

Dalam pengembangan program Teaching Factory, SMKN 1 Malang bekerja sama dengan Hotel Balava Malang dengan menyelenggarakan Kelas Balava. Kelas Balava adalah kelas industri yang pesertanya berasal dari berbagai kompetensi keahlian di SMKN 1 Malang, yaitu Bisnis Daring dan Pemasaran, Retail, Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran, Teknik Audio Video, Teknik Komputer dan Jaringan, Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian, dan Usaha Perjalanan Wisata.

Kelas Balava diselenggarakan dengan mensinkronkan kurikulum Nasional (K-13) dengan materi tentang manajemen bisnis perhotelan serta Standar Operasional Prosedur  Hotel Balava. Materi disampaikan oleh manajemen Hotel Balava yang dilaksanakan secara periodik satu minggu sekali pada hari Sabtu bertempat di Hotel Balava atau di SMKN 1 Malang.

Sebagai wujud penyelenggaraan kelas Balava, SMKN 1 Malang diberi kesempatan membuka  Teaching Factory Retail di Hotel Balava dalam bentuk minimarket untuk program keahlian Bisnis dan Pemasaran. Pihak Hotel Balava menyediakan ruangan lengkap dengan fasilitas listrik dan air.