SMK Negeri 1 Malang mempunyai area seluas ± 33.920 m2 dimana sebagian lahan dimanfaatkan sebagai tempat budidaya tanaman yang beraneka ragam terdiri dari tanaman keras (mahoni, sono, jati), palem sebagai pelindung dan paru-paru lingkungan sekolah, tanaman hias dan tanaman produktif baik yang langsung bisa dinikmati maupun yang melalui proses pengolahan terlebih dahulu meliputi: ubi jalar (telo rambat;jawa), buah naga, mangga, kacang tanah, jagung, sayuran organik, dan tanaman obat keluarga (TOGA) seperti: rosella, lidah buaya (aloe vera) , kunir, jahe, kencur, sereh, dll.
Pokja Pengolahan Hasil Pertanian mempunyai peranan penting dalam menunjang kesehatan siswa melalui penyediaan minuman sehat, aman dan bergizi yang dijual di lingkungan sekolah. Menempati ruang Unit Produksi dikelola oleh 3 orang Pembina dari unsur guru didukung oleh 29 orang siswa dari berbagai kelas dan jurusan. Produk yang dihasilkan berupa minuman kunir asem, rosella, aloevera.
Olahan Minuman sehat.
- Aloevera/ Lidah buaya bisa diolah menjadi minuman atau makanan
Minuman : sari Aloevera, minuman instant lidah buaya, Nata de Aloe,
- Rosella
bisa diolah menjadi minuman seperti: Sari roselle, sirup roselle, es rosella, rosella kenanga dll
- Minuman: Kunir asam